Sate bulayak adalah makanan khas Nusa Tenggara Barat selain Ayam Taliwang yang tentunya sudah sangat
terkenal . Ya, Sate Bulayak adalah sajian kuliner yang harus Anda
coba saat liburan di Nusa Tenggara Barat. Sate ini terbuat dari daging
sapi yang dilumuri dengan bumbu khas Lombok disajikan dengan lontong.
Bumbu sate bulayak terdiri dari kacang tanah sangrai tumbuk yang direbus
bersama santan serta beberapa bumbu dapur lainnya. Rasa dari bumbu
tersebut mirip seperti bumbu kari. Bagi beberapa orang, lontong Bulayak jauh lebih lembut dan gurih ketimbang
lontong maupun ketupat, itu disebabkan lontong bulayak dibungkus dengan daun aren yang membuat aroma dan rasa
Bulayak menjadi sedap dan membedakan dengan lontong dan ketupat. Tapi daerah yang menjadi icon dari sate bulayak ini yang paling terkenal yaitu di daerah Narmada, Desa Lembuak yang telah dari dulu menggeluti usaha kuliner sate bulayak ini. Mayoritas pekerjaan ibu-ibu maupun gadis yang ada di desa tersebut adalah penjual sate bulayak.
Bulayak disajikan dengan sate daging sapi atau jeroan yang dilumuri
bumbu khas Sasak. Bumbunya terbuat dari kacang tanah yang disangrai dan
ditumbuk, lalu direbus dengan santan dalam jumlah dominan. Setelah itu
dicampur dengan bumbu-bumbu lain seperti bawang, ketumbar, jintan dan
cabai. Sate yang sudah dilumuri bumbu kemudian dibakar diatas arang
batok kelapa. Aroma sate yang sedang dibakar inilah yang membuat
pembeli tak sabar untuk segera melahap Sate Bulayak. Setelah matang,
sate dikucuri air jeruk nipis dan ditaruh sambal. Cara menghidangkan
Sate Bulayak juga unik. Penjual biasanya tidak menyediakan garpu maupun sendok sehingga Anda harus menikmati sate ini dengan cara dicocol pada bumbu sate yang sudah disediakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar